Rezepte

Nasenpflege

pflegt die Schleimhäute
8 ml Pfefferminz-, Teebaum- oder Rosenhydrolat
2 ml Jojobaöl
2 Tropfen Sanddornfruchtfleisch-Öl

Alles zusammen in einer Nasensprayflasche mischen und vor jeder

Rosenbutter

  • 250 g Butter
  • Rosenblütenblätter von 3 bis 4 Wild- oder Duftrosen
  • 2 Eßlöffel Rosenwasser
  • etwas Abrieb von einer Bio-Zitronenschale
  • 3 Stängel Thymian
  • ein paar Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken
  • etwas Meersalz

Zubereitung: Die Butter bei Zimmertemperatur schaumig rühren. Die hellen Blattansätze der Rosenblütenblätter entfernen und die Blütenblätter und den Thymian sehr fein schneiden und in die Butter geben. Dann das Rosenwasser, den Zitronenabrieb, den Zitronensaft und das Salz dazugeben und gut mischen.

Wildmöhre-Chüechli (pikant) bache!

1 Eier, 1 TL Salz, 60 g Mehl, 80 ml Milch, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz -

Alle Zutaten zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die wilden Möhreblüten am Stiel in den Teig tauchen und im Öl goldgelb ausbacken.

rezepte-wildmoehre

Bulgursalat mit Blüten

  • 150 g Bulgur
  • 1 Stk. Tomate
  • ½ Stk. Salatgurke
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stk. Zitrone
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • einige Blüten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Ein Teil Bulgur in eine Schüssel geben, mit zwei Teilen kochender Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt quellen lassen.

Tomaten und Gurken würfeln, Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden, Petersilie und Minze grob zupfen oder auch schneiden. Den Bulgur abkühlen lassen. Mit dem Gemüse und den Kräutern mischen. Kurz vor dem Servieren mit Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Mit den gewaschenen Blüten verfeinern.

Wer mag, kann auch noch eine Spur Knoblauch dazugeben.

Bulgur

Beinwell-Salbe

100 g gut gereinigte und zerkleinerte frische Wurzeln in einen Topf geben. 5 dl kaltgepresstes Olivenöl dazugeben und die Masse 30 Minuten lang unter stetem Rühren erwärmen bis maximal 70 °C. Danach absieben – der Rest kann beispielsweise gleich als Breiauflage verwendet werden – und das Auszugsöl wieder in den Topf geben. 50 g Bienenwachs (Apotheke) dazugeben und schmelzen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die noch flüssige Salbe in kleine Döschen füllen. Nach dem Erkalten die Dosen verschliessen und beschriften.

Die Salbe ist ein Jahr haltbar. Sie hilft bei Muskel- und Gelenkschmerzen, Verstauchungen, Verrenkungen, Zerrungen, Prellungen, Quetschungen, Schwellungen und Blutergüssen.

© Ursel Bühring aus «Alles über Heilpflanzen», Verlag Eugen Ulmer

Beinwell-Salbe

Lavendel-Apfelkuchen

  • 180 g Lavendelblüten-Zucker
  • 100 g flüssiger Butter oder Öl
  • 150 ml Milch
  • 4 Eier
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Weinsteinbackpulver
  • 1 Esslöffel Lavendelblüten
  • 2 Äpfel (ohne Kerngehäuse)

Lavendelblüten-Zucker mit Butter, Milch, Eiern, Dunkelmehl, Salz und Weinsteinbackpulver zu einem glatten Teig verrühren.
Die Lavendelblüten dazu geben und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Kuchenform (Durchmesser 26 cm)geben und mit den in kleine Stücke geschnittenen Äpfel belegen.
Den Kuchen im Backofen 40-45 Minuten bei 175 Grad backen.

Wohlfühlbäder

Warmes Wasser lockert die Muskeln, die Atmung wird tiefer - der Körper ist in seinem Element, der Stress fällt ab und Entspannung ist die Folge...

wohlfuehlbaeder

Rande-Meerrettich-Aufstrich

  • 1 gekochte Rande
  • 1 Bund Wildkräuter(Giersch, Wiesenkerbel, Wiesensalbei, Barlach, Löwenzahn u.s.w.)
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Wildkräuter-Senf
  • 1 EL Meerrettich gerieben
  • 100 g Frischkäse
  • Salz & Pfeffer

Rande pürieren, Wildkräuter fein schneiden, Apfel in kleine Würfel schneiden.
Senf, Meerrettich, Frischkäse und Randenmus, Apfelwürfelchen, Wildkräuter, miteinander verrühren.

Blüten-Kräuterhonig

  • 2 cm Huflattich-Blüten in ein Glas füllen und leicht andrücken.
  • Mit einem guten Honig bedecken, so dass die Blüten bedeckt sind. Das geschlossene Glas auf die sonnige Fensterbank stellen. Nacheinander können
  • Schlüsselblümchen
  • Veilchenblüten
  • Malvenblüten
  • Königskerzenblüten
  • Thymian
  • Spitzwegrich geschichtet werden. Wichtig ist, dass jede Schicht mit Honig bedeckt ist. Sauber arbeiten, da die Mischung leicht zu gären anfängt.

Nach der letzten Blüten/Kräuter-Schicht die Honigmischung 2 Wochen ziehen lassen. Danach absieben und in saubere Gläser füllen.

Der Blüten-Kräuterhonig kann bei Husten & Erkältung helfen. Bei Bedarf täglich 2-3 Mal einen Teelöffel.

Randen-Carpaccio mit Mozzarella & Leinöl

Für 4 Personen

  • 2 Randen
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • Sonnenblumenkerne
  • Kornblumenblüten
  • Leinöl, Apfelessig
  • Honig
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Die Randen kochen, schälen und auskühlen lassen. In dünne Scheiben schneiden und auf eine Platte auflegen. Mit Mozzarellascheiben belegen. Eine Marinade aus Leinöl, Apfelessig und Honig herstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Carpaccio gießen. Mit gehackter Petersilie und Blüten bestreuen.

Quittensalbe gegen rauhe Haut

Quitte wirkt antibakteriell, wundheilend und entzündungshemmend. Sie fördert die Hautregeneration und die Feuchtigkeitsaufnahme.

1 Quitte
300 ml Bio-Sonnenblumenöl
20g Bienenwachs

  1. Öl in einen Topf geben und erwärmen.
  2. Quitten raspeln und samt Kernen zum Öl geben.
  3. Zehn Minuten kochen lassen.
  4. 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Öl sieben, Bienenwachs zugeben und erwärmen, bis es schmilzt.
  6. Die Salbe in Gläser füllen. Gläser offen lassen bis die Salbe kalt ist; dann beschriften.

Anwendung: Die Salbe täglich auf die leicht angefeuchtete Haut auftragen.

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